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トルコ料理★(11月17日)

同期の理数科でドミトリーに集まり

「今日はピザでも行こうか。」
「その前に、先週に撮影した実験ビデオの編集が大体終わったから、見てみて。」
と、編集具合を見ているときに、健康管理員のTさん登場。
散らかっていた、救急箱を整理して持ってきてくれたようで、


「ごはん食べた? いまから、家に帰って作るのも面倒だし、トルコ料理でも食べに行く?」
と、願ってもいない提案。
「行きます、行きます。」
と、ビデオもそのまま、車に飛び乗った。


今まで、「トルコ料理」なんて、聞いたこともなかったのだか、
以外にドミトリーから近いところにあり、
建物も内装も洗練されていた。
1階のショーケースに並んだ、前菜から「これとこれ」というように選び、
メインの「魚」「ケバブ」「ピザ」。。。
なんて具合に注文して、2階席に上がる。


月曜日に行った「肉料理の店」にも感激していたが、ここと比べると、
「フレンチレストランと大衆居酒屋」のような感じだろうか
全てが上品で、味も細やか。
エチオピアにありがちな、「とりあえず辛くしておけ」
ということもない。


この時も、娘さん1人を連れてのお出かけだったが
「ここは、アルコールが出されないから、子供を連れても安心してこれるんだよね。」
ということだった。
そうか。私は飲まないから、特にどうも感じないが、
のん兵衛には物足りないかなあ。
と思った。


エチオピアの中では、飛び出て、異空間のような感じがした。
値段も、さほど高くなく、何かの機会に、是非利用したい店だった。
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