賞味期限5日前の豚肉(7月10日)★
スーパーで、調子に乗って買い過ぎて、
「豚肉のコマ切れ」が余ってしまった。。。
後で使おうと取っておいて、
気がついたら、賞味期限が5日前に過ぎてしまっていた。
加熱調理済みのソーセージは、かじってみたところ、まだいけそうだったが
「豚肉のコマ切れ」は、特別なにおいもせず、カビも生えていないが、
表面は変色しかかっている。
以前、日本にいた時は、賞味期限を3日過ぎた肉は
有無を言わずに捨てていたが、
エチオピア帰りの今回は、何とももったいないような気がして
どうしようもならない。。。
表面を取り除いたら、幾分色もよくなったので、
その部分だけ、使うことにした。
もちろん十分に加熱した。
翌日に、おなかの調子も格段に変化なしなので、
雑菌の繁殖はなかったのでしょう。
「買いだめ、要注意」
「豚肉のコマ切れ」が余ってしまった。。。
後で使おうと取っておいて、
気がついたら、賞味期限が5日前に過ぎてしまっていた。
加熱調理済みのソーセージは、かじってみたところ、まだいけそうだったが
「豚肉のコマ切れ」は、特別なにおいもせず、カビも生えていないが、
表面は変色しかかっている。
以前、日本にいた時は、賞味期限を3日過ぎた肉は
有無を言わずに捨てていたが、
エチオピア帰りの今回は、何とももったいないような気がして
どうしようもならない。。。
表面を取り除いたら、幾分色もよくなったので、
その部分だけ、使うことにした。
もちろん十分に加熱した。
翌日に、おなかの調子も格段に変化なしなので、
雑菌の繁殖はなかったのでしょう。
「買いだめ、要注意」
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿